中国计量院顺利通过2020年法定计量检定机构专项监督检查


  近日,中国计量院顺利通过国家市场监管总局开展的2020年法定计量检定机构专项监督检查。

  受国家市场监管总局委托,中国计量协会组织检查组对中国计量院进行专项监督现场检查,国家市场监管总局计量司调研员徐战菊作为观察员参加了此次检查。检查组由组长国家铁路罐车容积计量站主任邵学君、中国计量协会专家罗新元和北京计量检测科学研究院专家于宝良组成,中国计量院副院长滕俊恒、业务质量部负责人及相关人员参加了首末次会议。
  
  首次会上,中国计量院副院长滕俊恒对院整体情况作了简要介绍。业务部负责人对中国计量院近三年内部质量控制、技术和服务能力等方面进行了汇报。
  检查组在中国计量院自查报告的基础上,按照制度建设、能力建设、行为规范、数据证书四个大项十六个小项进行综合评估。重点对在执行免征强制检定、型式评价工作中是否存在变相收费情况;是否存在不建标开展检定,超授权范围开展检定和型式评价,伪造数据出具虚假证书、报告等行为进行检查。此外还组织授权签字人进行笔试考试并查阅了证书、原始记录以及质量体系相关的文件资料等。
  
  经过认真严谨的检查,检查组对中国计量院管理制度、人才培养、数据证书的规范性、信息化建设等方面给予充分肯定和高度评价,一致认为中国计量院作为国家最高的计量科学研究中心和国家级法定计量机构,科研质量管理制度健全,证书数据准确规范,技术能力处于国内领先水平,在国内法定计量机构中起到了标杆示范作用。
  (文:顾英姿 图:缪京元、吴昊)
  

中国计量协会

转载自:中国计量科学研究院公众号

2020年9月8日